Классный час «Россия - всё, чем я живу»

 

Цели: 1.Дать ученикам начальное представление о понятиях «гимн, «герб», «флаг» («знамя»).

2. Воспитание уважения к государственным символам России.

Автор: Курамшина Ильсияр Ильдусовна

Форма: устный журнал.

Участники: учащиеся , классный руководитель.

Оборудование, оформление:

Святой Георгий Победоносец;

Гимн РФ;

Герб РФ;

Флаг РФ;

Презентация «Символы Отчизны».

Ход классного часа:

Звучит гимн Российской Федерации.

Вступительное слово учителя

Задумывались ли вы, ребята, что такое Родина?(ответы учащихся).

Вот что говорил выдающий русский педагог К.Д.Ушинский: «Наше Отечество, наша родина-матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку наши отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила языку, как мать защищает и бережёт нас… Одна у человека родная мать, одна у него и Родина».

1 ученик Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдёт вражда племён,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли с

Названьем кратким «Русь».

(Сергей Есенин)

Звучит в авторском исполнении песня Владимира Высоцкого «Братские могилы».

Учитель

Наверное, каждый человек, способный ощущать себя как частицу своей Родины, испытывает законное чувство гордости, слушая стихи и песни, посвящённые родной земле… Сегодня мы с вами поговорим об истории нашей страны, её символах и задумаемся над тем, как мы сами относимся к своей Родине, любим ли её, сможем ли посвятить ей какое – то доброе и достойное дело. Для каждого человека олицетворением родной земли являются её символы.

К государственным символам любой страны относятся герб, флаг и гимн. Эта триада возникла не сразу. Только в XX веке во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Жители разных стран по праву гордятся своими символами. Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным. Символы нашей родины насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб появился в конце XV в., первый флаг – в XVIII в., а первый гимн – в XIX в.

Рассмотрим рисунок Государственного герба России (герб в переводе с немецкого – наследие, наследство). Он представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном щите. Над орлом – три короны (две малые и одна большая). В лапах орла – скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар), а на груди, на красном щите, всадник, поражающий копьём дракона. Герб изображается на флагах, монетах, печатях, на государственных документах. Герб есть и у нашей Родины – России.

Двуглавый орёл является символом единения народов России; его короны – символы союза республик, краев и областей. Скипетр и держава означают силу и мощь единого государства. Всадник на щите – олицетворение побеждающего добра, готовности народа защищать страну от врагов.

2 ученик Упал снаряд, и совершилось чудо:

На опалённой порохом стене

Возник в дыму неведомо откуда

Святой Георгий на лихом коне.

От сотрясения обнажилась фреска,

Упала штукатурка поздних лет,-

И он возник торжественно и дерзко,

Как древний знак сражений и побед.

В сиянии возвышенного лика

Простёр десницу грозную свою.

И острая карающая пика

Пронзила ядовитую змею.

А пулемёт стучал в старинном храме,

И ладил ленту молодой солдат,

И трепетало яростное пламя,

И отступил проклятый супостат.

Автор не известен.

Учитель

У разных народов можно найти легенду о храбром юноше и злом драконе. Возле города, где жили весёлые и трудолюбивые люди, появился дракон. Трудно было противостоять его коварству и силе. И стали приносить ему в жертву юных девушек. Когда настал черёд царской дочери, на её защиту встал отважный юноша. Он сумел поразить чудовище и освободить возлюбленную…

Другая история –это реальный исторический персонаж – уроженец Каппадокии (территория современной Турции), принявший мученическую смерть в 303 г. Во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане; день памяти в Православной церкви отмечается 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря – в Юрьев день). Первые письменные сведения о Георгии Победоносце относятся к IV-V вв.н.э. О нём говорится как о воине знатного происхождения, которого пытались принудить к отречению от веры во Христа. Согласно старинным текстам, посвящённым Георгию Победоносцу, этот святой победил дракона вовсе не копьём, а именем Иисуса Христа, т.е. молитвой, после чего привёл покорившее чудовище в город. Как зло покорилось беззлобию, так и поражённые горожане, увидевшие чудо, отвергли языческую веру и приняли христианскую.

Учитель

Теперь поговорим о Государственном флаге, развевающемся над Большим Кремлёвским дворцом. Это бело-сине-красное полотнище. 22 августа мы отмечаем День Государственного флага России. Кто знает, что означают цвета нашего флага?

1 ученик . Красный цвет символизирует человеческие достоинства: отвагу, доблесть, героизм. Белый и синий –это цвета Русской православной церкви. Синий следует понимать как стремление к небу, постоянство, совершенство. Бело-сине-красный национальный флаг впервые был поднят на кораблях Российского флота при Петре I.

Учитель. Кроме герба и флага, есть ещё гимн страны. Он исполняется в особо торжественных случаях (при встречах и проводах глав государств, при проведении парадов, больших государственных праздников). Все присутствующие при этом встают, а военные отдают честь.

Гимн в переводе с греческого – торжественная хвалебная песня, или похвала, исполняемая в особых случаях. Гимны как торжественные культовые песнопения зародились в древности. Использование их в качестве национального и государственного символа с исторической точки зрения – явление молодое: самому старому национальному гимну (это голландский «Вильгельмус Ван Нассауве») чуть больше четырёх веков.

В России до XVII в. Все торжественные церемонии сопровождались церковными песнопениями. Особое место начиная с петровских времён заняли военные марши, например «Преображенский», ставший по сути главным маршем России.

Первый официальный государственный гимн России появился после победы русского оружия над наполеоновской армией. В 1813 году в Петербурге впервые исполнили «Песнь русскому царю», автором которой был известный поэт, переводчик, учёный- филолог А.Х.Востоков. На мелодию английского гимна «Боже, храни короля!» в 1815 году появился новый текст под названием «Молитва русских», автором которого был знаменитый русский поэт Василий Андреевич Жуковский :

Боже, Царя храни!

Славному долгие дни

Дай на земли!

Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю-

Все ниспошли!

2 ученик. Через год Александр I издал указ всегда исполнять эту мелодию при встречах императора и утвердил текст Жуковского. Этот первый официальный государственный гимн России просуществовал семнадцать лет.

В 1833 году Николай I поручил А.Ф.Львову написать новую музыку для гимна. Всемирно известный скрипач, дирижёр и композитор, сочинив мелодию, поспешил к Жуковскому, который и написал к ней стихотворение «Боже, Царя храни и таким образом удостоился стать автором двух вариантов гимна.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам…

Вскоре в качестве гимна был утверждён «Интернационал».

Вставай, проклятьем заклеймённый,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущённый

И в смертный бой вести готов…

Учитель. В 1943 году Советская Армия, отбросившая гитлеровцев на Запад, готовилась преследовать их по Европе. Но переступить границу под звуки «Интернационала» было не суждено. Правительство поставило вопрос о смене гимна, и в Европу наши войска вошли под иные звуки. 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал гимн на музыку А.В.Александрова и слова С.В.Михалкова и Эль- Регистана.

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Великий могучий Советский Союз…

Прошли годы, распался СССР, и страна опять оказалась без гимна. В 2000 г Владимир Путин высказался за принятие «старого» варианта гимна на музыку Александрова. В ночь на 28 декабря 2000 г. музыка Александрова впервые прозвучала в качестве гимна страны на «Радио Россия».

Итог урока. Государственные символы, с которыми мы сегодня ознакомились, должен знать каждый из нас. Они не просто вобрали в себя историю народа и его традиции. Эти символы достались России дорогой ценой. Будем ли мы уважать наше наследие, защищать и беречь его, как это делали наши предки, покажет время.

Здесь мне хочется вспомнить слова философа В.Розанова, который говорил о том, что легко и приятно любить Родину в дни её величия и славы, но достоин уважения тот, кто служит ей в дни скорби и испытаний.

Материал взят с сайта http://www.uchportal.ru/load/90-1-0-10224

 

 

Рекламные статьи