Панель Авторизации/ регистрации
your Profile Complete Bar
Урок по теме ”Посиделки”. (Завершающий урок по разделу ”Устное народное творчест |
Урок по теме ”Посиделки”. (Завершающий урок по разделу ”Устное народное творчество” в 6 классе.) Урок по теме ”Посиделки”. (Завершающий урок по разделу ”Устное народное творчество” в 6 классе.)
ЦЕЛИ: - ввести детей в мир русской народной культуры, способствовать принятию ими нравственных ценностей русского народа; - развитие любознательности и познавательного интереса учащихся;
Эпиграф к уроку: ”Кончил дело - гуляй смело.” Ход урока-игры. I.Звучит отрывок из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина . Три девицы под окном Учитель. Как вы уже поняли, вы пришли на вечерки. Вечерки - это небольшие посиделки, на которые собирались парни и девушки, играли в различные игры, пели песни, занимались рукоделием. . Для посиделок снимали специальную избу. Русская изба - это загадочный, сказочный мир, с нашей точки зрения; давайте зайдем в избу и представим, как она устроена.
(Раздаются карточки с названиями предметов домашнего обихода). Обустройте избу, подготовьте ее для посиделок. СТОЛ, СКАМЬЯ, ЛАВКА, ПЕЧЬ, ЛУЧИНА, РУНДУК, ЕНДОВА, СТУПА, ВЕРЕТЕНО, СВЕТЕЦ,.. II.Учитель. Красна изба углами, а хозяйка пирогами. А чтобы приготовить пироги должна быть хорошая хозяюшка. Учитель. Девочек, девушек с измальства приучали к домашнему хозяйству. Сами они пряли, ткали, вышивали себе одежду. Русский национальный костюм - это народные сокровища (рассказ о русском национальном костюме с показом элементов костюма.
Предлагаем вам проявить сноровку и, подумав, ответить. Почему в народе так говорят: ОПРОСТОВОЛОСИТЬСЯ, РАСПОЯСАТЬСЯ? Что обозначают эти слова? Где и в какой ситуации мы можем употребить их сейчас? Учитель. С детских лет ребят приучали к домашнему хозяйству. Когда ребенок был совсем маленьким, то всегда находили время, чтобы с ним позаниматься, даже в устном народном творчестве сложился самостоятельный раздел "Детский фольклор": ПЕСТУШКИ, СКОРОГОВОРКИ, ДРАЗНИЛКИ, и многое другое, что развивало ребенка, придавало гибкость его ума, рукам, ногам, делало его сильным, умным, сноровистым. Какие пестушки, скороговорки и дразнилки вы знаете? (Конкурс на знание пестушек ,скороговорок, дразнилок.) III.Учитель.В игры играли не только дети, но и взрослые - это же посиделки, время, когда можно отвлечься от всех трудных забот, ощутить радость жизни.
Игра “Русская баня” - раскладываются принадлежности необходимые для игры: веник, рукавицы, шапка; играющие становятся рядом со своими предметами и по команде, должны надеть на себя шапку и рукавицы (при этом, чтобы выглядеть аккуратно) и, приговаривая,: "Ах, как хорошо", огревая себя веником, изобразить процесс парения. IV.Учитель. Ну, а какие посиделки без частушек?! Частушки - это мастерство импровизации, умение показать себя, все, что ты можешь сам без чьей-либо помощи. Точным метким словечком ответить на предложенную тему, не дать обойти тебя, продемонстрировать свое мастерство, смекалку, находчивость, музыкальность, юмор. Частушка - это не только слово, но и умение двигаться, частушку необходимо оттанцевать.
КОНКУРС ЧАСТУШЕЧНИКОВ. Конкурс можно проводить, поставив группу ребят друг перед другом. Стоя так, они должны пропеть те частушки, которые они знают, и так до тех пор, пока кто-то не исполнит последнюю. V.Учитель.Русские посиделки - это вечера, когда уже закончены все полевые работы, поэтому неплохо бы сейчас вспомнить, какие существуют приметы, связанные с урожаем, предсказаниями погоды. Например: "Пока лист на вишне не опал - снегу не удержаться".
Назвать как можно больше примет, связанных с природой.
VI. Раздаточный материал. Карточки первой команде. Карточка№1 Отгадайте загадку. Видел я , в овине спят Много беленьких ягнят А когда настал рассвет, Посмотрел-ягняток нет. (Звезды.) Карточка№2 Отгадайте загадку. Бежала лиска у леса близко: ни стежки, ни дорожки, только золотые рожки. (Молния.) Карточка№3 Без крыльев – летает, без горя – слезы проливает. (Туча.) Карточки второй команде. Карточка№4 Эта птичка не кричит, Нет на ней ни пуха, ни пера. Птица обладает даром речи, Если голова ее остра. (Карандаш.) Карточка№5. Вечером цветут, утром вянут, Днем спят, ночью пробуждаются. (Звезды.) Карточка№6 Много халатов надето На куклу желтого цвета. Султан на голове черен, Все тело из зерен. (Початок кукурузы.) VII. Отгадайте ребус. 1,2 Ответ. : Лень до добра не доведет. VIII . Викторина. Отгадайте загадки. 1.Летела стрела, упала в лебеду, ищу – не найду. 2.Белая кошка лезет в окошко. 3.Не зверь, не птица, а нос, как спица. 4.Один человек на двух лошадях едет. 5.Стоит Егорка, красная головка, кто нейдет, всяк поклон отдает. 6.Ратет она вниз головой, не летом растет, а зимой. На солнце ее припечет- заплачет она и умрет. 7.По горам, по долам ходит шуба да кафтан. 8.Мала, а никому не мила. 9.Бегут псы, позадрав носы. 10.Рук нет - рисует, зубов нет – кусает. Ответы:1.Молния 2.Свет 3.Комар 4.Лыжник 5.Ягодка 6.Сосулька 7.Баран 8.Мышь 9.Лыжи 10.Мороз. XI. Тест. XII.Отгадайте кроссворд. XIII. Подведение итогов. Награждение победившей команды.
Использованные ресурсы: 1. http://festival.1september.ru/2004-2005/index.php?subject=9. 2. Л.Алиева, Т.Торкунова Айрисс –пресс, 2004г. Компания Магномедиа 2005г. CD-ROM. 3. Русское народное поэтическое творчество. Под редакцией Н.И.Кравцова., М.,1971. |