Яндекс.Метрика
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ ИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ

 

1. Смесь кремния и магния обработали щелочью. Выделившийся газ имел объем 8,96 л . При обработке такого же количества смеси соляной кислотой при тех же условиях выделилось 2,8 л газа. Определить массовую долю кремния и магния в смеси. Ответ: 65,1 % кремния, 34,9 % магния .

2. Сплав меди и железа обработали концентрированной азотной кислотой. При этом выделилось 2,24 л газа. При обработке такого же количества смеси соляной кислотой выделилось 2,24 л газа. Определите массу сплава. Ответ: 8,8 г .

3. При взаимодействии 19,2 г неизвестного металла с разбавленным раствором кислоты образуется соль двухвалентного металла и выделяется 4,48 л газа , содержащего 46,67 % азота и 53,33 % кислорода. Плотность газа по водороду равна 15. Какой металл вступил в реакцию? Ответ: Медь.

4. При обработке смеси серебра и алюминия избытком раствора концентрированной азотной кислоты образовалось 6,72 л газа. При обработке такой же массы смеси избытком раствора гидроксида натрия выделилось 6,72 л газа. Рассчитайте массовые доли компонентов в смеси. Ответ: 86 % серебра, 14 % алюминия.

5. Смесь опилок алюминия и меди массой 2 г обработали концентрированной азотной кислотой и собрали при этом 0,448 л газа. Сколько г алюминия содержалось в смеси? Ответ: 1,36 г .

6. При обработке смеси медных и железных опилок с разбавленной серной кислотой выделилось 8,96 л газа. При обработке такого же количества образца концентрированной азотной кислотой выделилось 4,48 л газа. Определите массу исходной смеси. Ответ: 28,8 гр.

7. При взаимодействии 6,4 г неизвестного металла с концентрированным раствором кислоты образуется соль двухвалентного металла и выделяется 4,48 л газа, содержащего 30,43 % азота и 69,57 % кислорода. Относительная плотность газа по водороду равна 23 . Определите металл. Ответ: Медь.

8. При обработке некоторого количества сплава магния и алюминия разбавленной серной кислотой выделилось 6,72 л газа. При обработке такого же количества сплава раствором гидроксида натрия выделилось 2,24 л газа. Рассчитайте массовую долю компонентов в сплаве. Ответ: 27,27 % алюминия, 72,73 % магния.

9. Имеется смесь опилок алюминия, цинка и меди. Масса твердого остатка после обработки 8 г образца этой смеси концентрированной азотной кислотой составила 1,52 г . при обработке такого же количества смеси концентрированным раствором гидроксида натрия масса нерастворимого остатка составила 1,6 г . определить массовые доли металлов в смеси. Ответ: 19 % алюминия, 20 % меди, 61 % цинка.

10. При растворении смеси опилок меди, железа и золота в концентрированной азотной кислоте образовалось 6,72 л газа и 8,55 г нерастворимого остатка. при растворении такой же навески исходной смеси в соляной кислоте выделилось 3,36 л газа. Определите массовую долю компонентов в исходной смеси. Ответ: 52,9 % меди, 46,3 % железа, 0,8 % золота.

11. При взаимодействии смеси опилок железа и меди с разбавленной серной кислотой выделилось 4,48 л газа. При обработке такого же количества исходной смеси металлов концентрированной азотной кислотой образовалась соль, при термическом разложении которой выделилось 11,2 л газа. Определить массовые доли металлов в исходной смеси. Ответ: 53,3 % меди, 46,7 % железа.

12. При обработке 50 г смеси серебра, алюминия и оксида магния избытком раствора концентрированной азотной кислоты образовалось 4,48 л газов. При обработке такой же навески исходной смеси избытком гидроксида натрия выделилось 6,72 л газа. Рассчитайте массовые доли компонентов в смеси. Ответ: 43,2 % Ag, 10,8 % Al, 46 % MgO.

13. 32,16 г сплава цинка и металла ,стоящего в ряду напряжений правее водорода ( степень окисления +2), обработали разбавленным раствором серной кислоты. При этом выделилось 4,48 л газа. К нерастворенному осадку прибавили концентрированную серную кислоту до полного растворения. При этом выделилось 6,72 л газа. Определите металл, входящий в состав сплава, а также его массовую долю. Ответ: 59,7 % Cu.

14. 13,8 г смеси ,состоящей из кремния, алюминия и железа, обработали при нагревании гидроксидом натрия, при этом выделилось 11,2 л газа (н.у.). При действии на такую же массу смеси избытка соляной кислоты выделяется 8,96 л газа. Определите массы компонентов смеси. Ответ: 2,8 г кремния, 5,4 г алюминия, 5,6 г железа.

15. На растворение смеси цинка и оксида цинка израсходовано 132,8 мл 20%-ного раствора соляной кислоты (р=1,1). Выделившийся газ после сжигания образует 3,6 г воды. Определите процентное содержание металла в смеси. Ответ: 44,5 %.

16. После обработки 70 г смеси двух металлов концентрирован- ной азотной кислотой получили нитрат двухвалентного металла, оксид азота (IV) и осталось 54 г трехвалентного металла, который может взаимодействовать с раствором щелочи и образует хлорид, реагируя с 67,2 л хлора. Выделившийся оксид азота (IV) с гидроксидом калия образует смесь солей, одна из которых при разложении превращается во вторую соль с выделением 2,8 л кислорода. Определите исходные металлы. Подтвердите ответ расчетами. Ответ: Медь, алюминий.

17. Неизвестный металл сгорает в кислороде, разбрасывая искры, и образует 23,2 г оксида металла. Для восстановления образовавшегося оксида необходимо затратить 8,96 л оксида углерода (II). Если полученный при восстановлении металл растворить в разбавленном растворе серной кислоты, то образовавшийся при этом раствор дает темно-синий осадок с красной кровяной солью. Определите формулу оксида металла. Ответ: железная окалина - Fe 3 O 4 .

18. При взаимодействии 44 г сульфида неизвестного металла (II) с избытком соляной кислоты выделилось 11,2 л газа, который пропустили в 200 мл 25%-ного раствора гидроксида натрия (р=1,28 г/мл). Определите состав образовавшейся при этом соли, а также определите, сульфид какого металла был взят. Ответ: Сульфид натрия, неизвестный . металл - Fe.

19. При сжигании 27,4 г неизвестного металла в избытке воздуха получили оксид металла (II), который полностью растворили в избытке соляной кислоты. К образовавшемуся раствору прилили избыток раствора сульфата калия, при этом образовалось 46,6 г белого нерастворимого в воде и кислотах осадка. Hазовите неизвестный металл. Ответ подтвердите расчетами. Ответ: Барий.

20. Оксид металла, содержащий 70 % металла, полностью восстановили водородом до металла. При растворении 11,2 г полученного металла в азотной кислоте образовался нитрат трехвалентного металла и выделилось 13,44 л оксида азота (IV). Определите массу исходного оксида металла и назовите его. Ответ: 16 г оксида железа (III).

21. 125,9 г смеси оксида меди (II) и оксида железа (III) восстановили водородом. Продукты реакции обработали соляной кислотой, при этом выделилось 13,44 л газа. Определите массовые доли оксидов в смеси. Ответ: 38,12% оксида железа, 61,88% оксида меди.

22. Газ, полученный при действии 38.84 мл 7,3%-ного раствора соляной кислоты (р=1,03 г/мл) на 1,12 г неизвестного металла, пропущен через трубку, содержащую 1,6 г оксида меди (II). Сколько миллилитров 32%-ного раствора азотной кислоты (р=1,2 г/мл) потребуется для растворения содержимого трубки после реакции? Известно, что соль, полученная растворением неизвестного металла в кислоте, с красной кровяной солью дает темно-синий осадок. Назовите неизвестный металл. Ответ: Неизвестный металл - железо, 8,75 мл раствора азотной кислоты.